当前位置:首页 >> 要闻关注 >> 银色事业 >> 浏览文章

老年照护将从四方面突围

时间:2018年05月12日 信息来源:健康中国年鉴网摘编

        面对老龄化,护理工作如何突围?在5月10日召开的例行新闻发布会上,国家卫生健康委员会相关司局负责人焦雅辉表示,要做好老年护理和老年照护,重点解决谁来照顾、照顾谁、哪里照顾、谁来出钱这4个方面的问题。

        ——解决谁来照顾的问题。按照“十三五”护理规划,到2020年,全国护士队伍将达到450万人。要把护理服务从医院延伸到社区,延伸到家庭。一方面,要大力发展护士队伍的数量,另一方面要大力加强老年护理员的队伍建设。

        ——解决照顾谁的问题。全国现有2.4亿60岁及以上老年人,国家卫生健康委员会正在制定老年照护评估标准。通过评估决定这些老人要进行机构护理、社区护理,还是家庭护理。

        ——解决在哪里照顾的问题。国家卫生健康委员会正在大力推行医养结合,鼓励养老机构设置医疗机构,解决医养结合的问题。基层医疗卫生机构可以通过签约、设置家庭病床、上门服务的方式,为老年人提供社区照护和家庭照护。

        ——解决谁来出钱照顾的问题。当前已由人社部门牵头,在全国选择一些城市试点长期护理保险。今后还要大力发展商业保险,发挥补充作用。

        焦雅辉表示,从国情来看,将来老人照护的主体和主要模式应该是社区和家庭。国家卫生健康委员会正在积极研究有关政策,并准备会同相关部门一起制定指导性文件,大力推动解决老年人医疗照护问题。(健康报)