市场监督总局:扎实开展自制药酒等安全隐患排查治理_卫生与健康工作_首页

当前位置:首页 >> 要闻关注 >> 卫生与健康工作 >> 浏览文章

市场监督总局:扎实开展自制药酒等安全隐患排查治理

时间:2018年06月14日 信息来源:健康中国年鉴网摘编

6月12日,国家市场监督管理总局在京召开全国市场监管部门安全监管工作电视电话会议。

市场监管总局局长张茅指出,今年以来全国市场监管系统认真落实党中央、国务院决策部署,突出抓好食品药品安全、特种设备安全等与人民群众生命财产直接相关的安全监管工作,聚焦风险隐患,创新监管方式,深入排查整治,严查大案要案,食品药品、特种设备等重点领域安全形势总体平稳。但安全形势依然严峻,特别是近期安全事故频发、时间集中,必须高度重视。随着暑期到来,各地高温、多雨天气多发,特种设备安全风险加大。旅游也进入旺季,景区大型游乐设施也容易引发安全事故。市场监管的首要责任是安全,各级各单位必须牢固树立安全第一意识,克服麻痹大意思想,始终把维护安全摆在市场监管部门最突出的位置,确保不发生系统性、区域性安全问题,坚决遏制重特大安全事故发生。

张茅强调,要把排查风险、治理隐患作为重中之重来抓,尤其要梳理食品药品安全、特种设备安全等关键风险点。要扎实开展学校食品、婴幼儿辅助食品、自制药酒以及大型游乐设施、锅炉、电梯等特种设备的安全隐患排查治理,对农村集体聚餐、误食野生蘑菇等有毒动植物、食品及保健食品欺诈和虚假宣传等存在的安全隐患,要采取针对性措施加以解决。各地市场监管部门要按照总局统一部署,结合工作实际,加强研判分析,梳理本区域风险点切实加以治理,并将排查情况报告总局。

要坚持严字当头,全面落实各方安全责任。落实企业主体责任,督促企业依据相关法律法规和安全技术规范要求,实施全方位全过程的安全隐患自查自纠。落实属地管理责任,对于典型案件根据不同情况采取约谈、提示、警示,要求地方政府高度重视,守住安全生产底线。落实市场监管等部门责任,总局将对各地隐患排查工作开展督查,各地要加强日常监督管理,加大处罚力度,督促企业整改落实,推进安全风险隐患联查、联防、联控。

排查治理安全隐患要坚持“零容忍”,对于排查发现的重大隐患,要严肃督促相关单位和责任人限时整改;对于隐患严重不能保证安全的,要责令企业停产停业整改,实行挂牌督办,并及时报告地方政府和上级部门;对于拒不整改或整改不到位的,要严厉追究相关责任人的责任。要建立健全政府信息发布制度和新闻发言人制度,及时发布权威信息,保障公众知情权。

市场监管总局党组书记、副局长毕井泉就贯彻落实会议精神提出要求,即日起,各级监管部门要组织力量开展为期半个月的食品药品安全、特种设备安全风险隐患排查工作,由各省质监、食品药品监管部门分别部署,以县为单位,排查到每一个食品生产企业、销售场所、餐饮店,排查到每一所学校幼儿园食堂,排查到每一部运行的电梯、锅炉,排查到每一个生产工地的车辆,排查到每一个游乐场所的每一个游乐设备,月底前报告排查情况,并提出整改措施。各级市场监管部门要梳理风险、治理隐患,对辖区内风险点心中有数、责任到人,要组织力量深入一线开展现场检查和督查,总局也将组织力量对重点地区进行督查。(中国网)