当前位置:首页 >> 要闻关注 >> 全民健康生活方式行动 >> 浏览文章

吸烟者福音 研究表明新鲜果蔬能缓解肺功能衰竭

时间:2018年05月14日 信息来源:健康中国年鉴网摘编

  法国健康杂志《TOPSANTE》援引《欧洲呼吸学杂志》一项研究结果称,对于有10年烟瘾的人,其肺功能会逐渐下降,但包含苹果和西红柿等新鲜果蔬的饮食可以缓解肺衰竭。对于刚刚戒烟的人,多吃这些食物可以延缓肺部损伤。

  美国约翰霍普金斯大学的研究人员在2002年分析了650名成年人的医学数据,并在10年后对这些人的肺功能进行了评估。为了评估这些参与者的肺部吸氧能力,他们接受了呼吸测试。

  研究人员发现,每天食用2个以上西红柿或3个以上新鲜水果的人,与每日食用西红柿或其他水果少于一份的人相比,肺功能衰竭更为缓慢。但仅在新鲜的蔬菜和水果上才能观察到这一保护作用。

  这项研究表明,饮食与肺功能的关系对吸引者更为明显。坚持食用新鲜的水果和西红柿,戒烟的人可以在10年内有明显的效果。

  研究主要作者凡妮沙 加西亚-拉森(Vanessa Garcia-Larsen)指出,饮食可以帮助戒烟者修复肺部损伤;即使不抽烟,新鲜蔬果也可以减缓肺部的自然衰老过程。所以要注重饮食,特别是有呼吸道疾病的人。(环球网)