江西省连续八年重大改革举措入选全国“推进医改 服务百姓健康”十大新举措_健康中国建设先进单位事迹_首页

当前位置:首页 >> 要闻关注 >> 健康中国建设先进单位事迹 >> 浏览文章

江西省连续八年重大改革举措入选全国“推进医改 服务百姓健康”十大新举措

时间:2017年11月30日 信息来源:健康中国年鉴网

 

  自2009年新一轮医改启动以来,在国家卫生计生委的指导下,每年开展的全国“推进医改、服务百姓健康”十大新举措评选活动。在各省市区卫生计生委推荐的基础上,通过组织专家反复筛选和评审,全面梳理在巩固医改成果、服务百姓健康上具有推动力、创新性和显著社会效益的举措,由此遴选出当年度十大新举措。江西省实施“光明微笑”工程、国家基本药物制度基层全覆盖、儿童“两病”救治全免全覆盖、尿毒症患者免费血透救治、重性精神病患者免费救治、依法破解医疗纠纷难题、免费救治破解艾防难题、精准施策助力健康扶贫等八项举措,分别入选2009-2016年度十大新举措。这些重大改革举措,通过体制机制创新,既有效解决医改难题,增强了人民群众的“获得感”,也有力推进医改向纵深发展,促进了该省卫生计生事业改革发展。

  2009年实施“光明·微笑”工程。2009年5月,江西省决定在全省实施“光明·微笑”工程,筹集资金3.04亿元,两年内免费为所有具有手术适应症的白内障和唇腭裂患者实施手术治疗,之后转入常态管理,继续实行免费治疗。当年全省共免费开展白内障复明手术13.15万例、唇腭裂修复手术6333例,其中白内障复明手术占全国免费手术总数的60.3%,直接为患者残疾患者解除痛苦,让老百姓得到了看得见、摸得着的实惠,得到党和国家领导人的高度赞扬,得到社会各界和人民群众的高度赞誉。

   2010年国家基本药物制度基层全覆盖。 为加快推进国家基本药物制度建设,江西省在先期试点的基础上,在2010年12月底前,在全省所有的乡镇卫生院和政府举办的社区卫生服务机构实施国家基本药物制度,提前1年完成了国家提出的基本药物制度基层全覆盖目标任务。在实施基本药物制度中,着力建立四项机制:一是建立了稳定的经费保障机制,对基层医疗机构基本药物零差率销售进行补助。二是建立了规范的采购配送机制,实行以省为单位的网上药品集中采购。三是建立了灵活配备使用机制,基本药物报销比例高于非基本药物。四是建立了科学绩效考核机制,在基层医疗卫生机构实行以基本药物使用和医疗服务质量为核心的绩效考核。

  2011年儿童“两病”救治全免全覆盖。2010年8月,江西省对全省范围的儿童白血病和5个设区市的儿童先天性心脏病开展免费救治试点,2011年4月将“两病”救治范围覆盖全省各地,截至当年底,全省累计收治白血病患儿354例、先心病患儿3898例,没有出现一例医疗事故,挽救了一大批儿童的生命。同国家要求相比,江西省免费救治工作有三个显著特点:一是救治费用全免,患者不用承担任何费用。二是救治范围更广,覆盖全省城乡儿童。三是救治病种更多,由卫生部指定的6种增加到10种。

  2012年尿毒症患者免费血透救治。尿毒症是严重危害人民群众身体健康,造成众多患者家庭因病致贫的重大疾病。为切实提高尿毒症医疗保障水平,缓解城乡困难群众重大疾病经济压力,2011年8月江西省出台《尿毒症免费血透救治工作方案》,启动实施贫困家庭尿毒症患者免费血透治疗,需维持性血透的患者按照属地就近原则,自主选择救治定点医疗机构免费血透。2012年全省有9886名尿毒症患者接受了免费血透,挽救了一大批患者的生命,给众多家庭带来希望。 

  2013年重性精神病患者免费救治。精神病患者不仅是社会最弱势的群体,也是影响社会和谐稳定的重要因素。2013年,江西省全面实施贫困家庭重性精神病患者免费救治工作,并以免费救治工作为抓手,加强精神卫生服务能力建设,推进病人康复和管理,有效提升了全省精神疾病防治水平。当年全省筛查确诊重性精神病人60140人,免费救治41138人,全省重性精神病患者治疗率由20%左右提高到基本都能够得到救治,一大批患者得到关爱、回归社会。

  2014年依法破解医疗纠纷难题。江西省积极运用法治思维和法治方式,坚持立法先行、依法治理,2014年3月在全国率先出台医疗纠纷预防与处理的地方性法规,并以《江西省医疗纠纷预防与处理条例》贯彻实施为契机,加强医疗纠纷预防,加大纠纷调处力度,打击涉医违法犯罪行为,维护医患双方合法权益,有效维护了医疗机构正常诊疗秩序,提升了医务人员的执业信心和安全感。2014年,全省医疗纠纷比上年下降31.2%,医疗纠纷人民调解成功率达91.06 %,扰乱医疗秩序事件同比下降78.8%,全省未发生一起恶性医疗纠纷案件。

   2015年免费救治破解艾防难题。江西省投入3000万元专项资金用于贫困家庭艾滋病机会性感染患者免费救治,包括检测体检、医疗救治、随访管理等服务,不仅破解了江西省艾滋病检测率低、病人发现晚、病死率高等难题,而且提高了患者的治疗率和生存质量,切实减轻患者的医疗费用负担。当年全省免费救治1242名贫困家庭艾滋病机会性感染患者,免费艾滋病确证检测2527人,免费随访管理艾滋病患者7850人。通过实施免费救治措施,缩短了艾滋病患者从发现阳性到接受抗病毒治疗的时间,免疫功能水平检测比例由25%上升到50%,抗病毒治疗比例由21%上升到41%,新发现报告的艾滋病患者病死率由10.2%下降到9.4%。

    2016年精准施策助力健康扶贫。从2016年起,江西省全面建立贫困人口重大疾病商业补充保险制度,各级财政投入3.11亿元,按每人每年不低于90元的标准,为全省346万建档立卡的贫困人口购买补充保险,建立起了基本医保、大病保险、商业补充保险、民政医疗救助“四道保障线”,贫困患者住院治疗,经基本医保和大病保险报销后,再由商业补充保险予以报销,确保个人自负费用控制在总费用的10%之内,加上民政医疗救助,贫困人口医疗费用负担进一步降低,努力防止因病致贫和因病返贫,精准助力贫困人口脱贫目标的实现。