王晓燕:这群“热血青年”仍在“三献”第一线_健康中国建设年度面孔_首页

当前位置:首页 >> 要闻关注 >> 健康中国建设年度面孔 >> 浏览文章

王晓燕:这群“热血青年”仍在“三献”第一线

时间:2018年03月04日 信息来源:健康中国年鉴网

在绵阳这座城市,活跃着一群传递着“热血”的人,由“健康四川 大美医者”获得者王晓燕组建的晓燕志愿者服务队,仍然活跃在号召“三献”的伟大事业上。

——

我要不负众望,把晓燕志愿者服务队打造成召之即来,来之能战,战之能胜的志愿者团体。

人物名片

————————————

王晓燕,绵阳市中心医院综合部科护士长兼儿科护士长,“晓燕志愿者服务队”发起人,首届“健康四川 大美医者”。

个人多年来坚持无偿献血数十次,于2013年7月组建的绵阳市“晓燕志愿者服务队”,长年坚持无偿献血救助病患。

王晓燕曾获2015年度中国“南丁格尔优秀志愿者”称号,目前已成功申报2014-2015年度全国无偿献血奉献奖金奖。

一年多的时间过去了

“晓燕志愿者服务队”如今发展得如何?

王晓燕等绵阳的“热血青年”们

又在行着哪些人间之善?

我们来听听王晓燕的讲述吧

——

成为遗体器官捐献志愿者

家人纷纷响应

2001年,为庆祝北京申奥成功,王晓燕第一次无偿献血,17年来,她47次献出热血10979毫升,如果把献血时间和献血量加起来,相当于连续两天两夜,把她的血抽干捐献了2遍。

随着医学科技的飞速发展,造血干细胞和遗体组织器官移植得到了广泛应用。

2016年3月,王晓燕为自己送上了一份特别的生日礼物——遗体组织器官捐献志愿者。

她通过考试取得了“中国人体器官捐献协调员”资格,并获红十字会授权,开展造血干细胞和遗体组织器官捐献工作。

王晓燕不仅在“晓燕志愿者服务队”中,还在朋友圈、家庭聚会、同学会和患者中开展造血干细胞和遗体组织器官捐献宣传。

通过自己的努力,王晓燕80多岁的公爹、儿子、姐姐,甚至一开始就反对她的母亲,也冲破“身体发肤、受之父母、不敢毁伤、孝之始也”的传统束缚,率先成为了造血干细胞和遗体组织器官捐献志愿者。

她的团队

成员已有600余人

大灾时冲在最前面

2013年7月,“晓燕志愿者服务队”正式成立,队伍由10人发展到今天的包括医生、护士、行政和工勤人员在内的600多名志愿者。

我知道,以“晓燕”两字命名服务队,是院党委对我的鼓励,也是给我予鞭策和动力。

我要把“晓燕志愿者服务队”,打造成为召之即来,来之能战,战之能胜的志愿服务队。

短短四年时间,“晓燕志愿者服务队”共有1013人次,献血284050毫升,其中121人次为105位患者应急捐献血小板96个治疗量,全血9200毫升。

而当大灾大难来临,“晓燕志愿者服务队”总是活跃在应急献血第一线——

无论是在5·12汶川大灾大难面前,还是在4·20芦山抗震救灾中,“晓燕志愿者服务队”都彰显出了志愿者们大爱无疆的奉献精神。

2017年“8·8”九寨沟县地震的第二天,灾区的伤员陆续转移到了绵阳。

为保障医疗用血需求,“晓燕志愿者服务队”牵头发起了“血脉相连、支援九寨”无偿献血活动,全市各大医院,各志愿者服务组织纷纷响应。

从早上7点到晚上11点30分,在短短的16个小时里,活动组织市民714人,献出了202250毫升血液,献出血小板13个治疗量,为抗震救灾献出了大美绵阳的碧血丹心。

多年来,在全体党员不忘初心的共同努力下,“晓燕志愿者服务队”已被打造成为献血、献造血干细胞,献人体组织器官的“三献”志愿服务团队

王晓燕说,作为队长,她只是做了她该做的事。

“晓燕志愿者服务队

仍在号召“三献”的第一线

许多感人至深的故事

仍随着这位“大美医者”

在绵阳这个温暖的城市上演着