化解 “因病致贫”,商业健康险将发挥更大作用_产业大观_首页

当前位置:首页 >> 健康天地 >> 产业大观 >> 浏览文章

化解 “因病致贫”,商业健康险将发挥更大作用

时间:2018年03月27日 信息来源:健康中国年鉴网摘编

“运用大病保险等多种制度,不让一个人患大病,全家都倒下。”3月20日,十三届全国人大一次会议闭幕后,在回答记者如何解决老百姓因病致贫的问题时,国务院总理李克强这样说。他表示,过去五年,中国构建了世界上最大的医保网,但中国仍有三千多万贫困人口,很多是因为大病致贫,或大病返贫。

“我们要在巩固基本医保的基础上,把治大病的问题作为重点来抓,这几年我们创新体制,把基本医保和商业保险结合起来,运用‘大数法则’,放大资金效应,去年就有1700多万人享受了大病医保”。国务院总理李克强强调:今年,要继续加大力度,提高的财政对基本医保的补助资金,一半用于大病保险,至少要使2000万人以上能够享受大病保险,而且扩大大病保险病种。同时要通过发展“互联网+医疗”、医联体等,把优质医疗资源下沉,让更多的大病患者能够方便得到优质医疗资源的服务。

在新的政策和社会环境下,保险业将 承担 更多使命

国务院总理李克强的讲话,振奋人心,令人激动,保险话题再次受到媒体关注。就在3月5日国务院总理李克强作政府工作报告时,也提及13次“保险”关键词,保险业在国家及社会发展过程中扮演着越来越重要的角色。

市场分析人士认为,得益于政策环境的利好,我国保险业迎来了历史性发展机遇,险企对于经济社会、对于老百姓医疗的保险保障作用将愈发重要,它们将承担着行业的使命。

不少险企积极探索创新产品,加大风险保障功能和服务品质。作为中国首家互联网保险公司,众安健康险事业部总经理刘海姣表示,众安健康险团队多年来始终关注国民大众的核心健康医疗需求,通过不断努力与创新,希望为国民提供更多有温度的健康医疗保险服务,把保障落到实处。

化解 “因病致贫”,商业保险将发挥更大作用

正如国务院总理李克强所说,解决“因病致贫”难题迫在眉睫。据卫计委数据显示,因病致贫、因病返贫的贫困家庭已占贫困家庭总数的42%。我国医保覆盖率高,但保障水平相对有限,保险行业专家认为:商业保险应成为更多国民基本医保的必要必备补充,尤其是健康险、中端医疗险将发挥更大作用。(中国网)