首都医科大学中医药学院_合作伙伴_首页

当前位置:首页 >> 合作伙伴 >> 浏览文章

首都医科大学中医药学院

时间:2017年03月28日 信息来源:本站原创


首都医科大学中医药学院


首都医科大学中医药学院

 

首都医科大学中医药学院是北京市属医科院校中唯一一所培养高级中医药人才的学院。30余年来为北京地区培养中医药高级专业人才3000余人,在职培训2000余人,其中相当一部分已经成为北京市中医药行业的骨干。学院建有首都医科大学中医药研究所,内设中医代谢病研究中心、中医脑病研究中心、中医肝病研究中心以及中药新药研发中心,在重大疾病的基础研究与临床防治方面开展研究,研制和开发新药物。2012年与北京市中医管理局共建首都名医研修院,成为北京市培养高级中医临床人才的基地。

 

师资队伍

学院现有教职工70余人,其中专职教师、实验技术人员60余人,教授、副教授占56.9%,博士学位的教师达到84.4%。硕士生导师40人(兼职硕士生导师14人),博士生导师6人。拥有9位国家级和市级名老中医,1位全国优秀中医临床人才;北京市教学名师1人;中青年学术骨干及学科后备人才15名;北京市属高等学校长城学者培养计划1人,青年拔尖人才培育计划11人,北京高校青年英才计划1人;北京市新世纪百千万人才工程1人;师资队伍结构合理、实力雄厚。

 

教育教学

学院有在读本科生300余人,研究生100余人。学院承担学校中医学、中药学、药学等专业课程80余门次。设有中医学及中药学2个专业,本科生培养实行本科生导师制和专业精品教育。为强化人才培养质量,学校在东四十条校区建立了首都医科大学中医研修学院,探索中医药师承教育与院校教育的融合模式,试行本科生拜名师培养方式。同时与中国中医科学院中药研究所共同建设“中药专业校外人才培养基地”,提高学生的实践能力和科研素质。目前,中医专业已获批教育部和北京市特色专业。近年来学院有11门课程为校级精品课程,1部教材获批校级优秀教材,获得校级教育教学成果奖4项,校级优秀教学团队4个。

 

科学研究

“十二五”期间获批各级各类课题115项,其中包括863973子课题、国家优青在内的国家级课题23项,省部级课题13项,局级课题48项,总经费近2900万元。申请专利20项,授权专利7项,发表核心期刊论文400余篇,SCI 论文49篇,主编、副主编、参编的教材或专著76部。2014年获批中医络病研究北京市重点实验室。

合作交流学院先后与美国西北大学、日本新澙药科大学建立了友好关系,进行合作办学与学术交流,在加拿大开办首都医科大学中医药学院分院,在意大利费拉拉大学举办针灸培训班。与中国中医科学院中药研究所签署了教学科研的合作框架协议,共同培养中药专业研究生。学院多次派专家、学者出国出境参观讲学,为弘扬祖国传统医药文化做出不懈努力。


首都医科大学中医药学院