当前位置:首页 >> 工作动态 >> 浏览文章

联合国糖尿病日‖北京糖代谢研究会聚焦基层群众健康

时间:2017年11月15日 信息来源:健康中国年鉴网

 

健康中国年鉴网讯  2017年11月14日是第11个“联合国糖尿病日”。北京糖代谢研究会举办大型健康科普公益活动,邀请知名糖尿病专家为现场居民答疑解惑,健康科普专家还为糖友们现场设计和讲解食谱、普及科学的运动方式。

 

结合今年“女性与糖尿病——我们拥有健康未来的权利”的主题,北京糖代谢研究会通过现场互动,不仅让女性知道如何预防,更了解如何合理饮料、科学运动。同时,还举行庄严宣誓,表达糖尿病健康科普工作者愿与广大糖友共同对抗糖尿病的决心。

 

据悉,联合国糖尿病日的宗旨是引起全球对糖尿病的警觉和醒悟,使世界所有国家加强对糖尿病的宣传教育、防治和监测,提高对糖尿病的认识,更加关心糖尿病患者的工作与生活,加强对糖尿病预防措施、治疗手段的研究,更好地为人类健康服务。

 

目前,我国越来越多的女性受到糖尿病的困扰,更年期以后的女性患上糖尿病的几率也在升高,成为糖尿病病发的高危人群之一。在今天的活动中,针对“女性与血糖到底有着怎样的渊源”“怀孕期间为何血糖会变化”“如何控制血糖生个健康的宝宝”等大家普遍关心的问题,专家们一一耐心作答。我国妊娠期糖尿病的发病率高达10-20%。不完全统计,40岁以上的高龄孕妇发生妊娠期糖尿病的风险是年轻孕妇的8倍多,如果头胎时患妊娠期糖尿病,二胎时再次“中招”概率会更高。数据显示,患有妊娠糖尿病的孕妇产后5到16年,有17%到63%的可能发展为2型糖尿病。“糖妈”所生的孩子在青少年时期患糖尿病、高血压、肥胖和代谢综合征的几率要比普通孩子大。因此,对孕妇来说,在日常生活中应找到科学、有效的自我管理方法,早筛查、饮食控制、适量运动、必要时服药,才能有效避免成为“糖妈”生个“糖宝”。

 

参加活动的北京糖代谢研究会驻会副会长、《健康中国建设先进模范人物年鉴》执行总编、首医联盟医生集团(北京)首席执行官张海峰,北京糖代谢研究会秘书长、中国医疗保健国际交流促进会医保委慢病办主任、国资委商发中心中管委慢性病医养防治办公室主任任纪峰表示,预防控制糖尿病不仅是政府部门的职责,也是个人、家庭以及各社会系统的责任。因此,我们需要动员全社会的力量,多多开展基层群众喜闻乐见的健康活动,让更多糖尿病患者体验到“吃动两平衡”的科学生活方式,以积极的行动抗击糖尿病。(海风/撰稿)