当前位置:首页 >> 部委在线 >> 浏览文章

最新版中国老年人潜在不适当用药判断标准发布

时间:2018年03月25日 信息来源:健康中国年鉴网摘编

近日,最新版中国老年人潜在不适当用药判断标准发布。

该标准包括两部分内容:一是老年人潜在不适当用药判断标准,包括13 大类72种/类药物,其中24种/类为A级警示药物,48种/类为B级警示药物。二是老年人疾病状态下潜在不适当用药判断标准,包括27种疾病状态下44种/类药物,其中25种疾病状态下35种/类药物为A级警示药物,9种疾病状态下9种/类药物为B级警示药物。

这里的A、B级警示药物,是研究者对所纳入的药物不良反应数据,经三轮德尔菲专家咨询法遴选出高风险和低风险药物后,又按用药频度高低分出的警示级别。

潜在不适当用药可增加老年人药品不良反应/事件的发生风险级其他风险,进而导致再住院率和病死率的增加,因此应采取避免使用、减少剂量或加强监测的措施。

新标准参考了国家药品不良反应监测中心、全军药品不良反应监测中心和北京市药品不良反应监测中心的老年人严重不良反应所涉及药物情况,以及“医院处方分析合作项目”的22家医院60岁以上患者用药数据。(中国循环杂志)